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  • 딸기의 7가지효능 ( 맛있는 딸기 고르는 방법)
    모든정보/정보 2023. 12. 25. 06:00
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    딸기 효능

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    목차

    1. 딸기

    2.딸기 효능

    3.맛있는 딸기 고르는 방법

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1. 딸기

     

     

     

     

     

     

     

    딸기는 장미과의 여러해살이 풀 의 열매이다.

    딸기가 남녀노소 좋아하는 과일로 단맛과 상큼함이 있는 과일이다.

    건강 측면으로 볼때도 아주 건강에 도움이 되는 과일이다. 

    단점이 오래 보관이 어려워서 쉽게 물러지고, 맛 당도가 떨어지기 때문에 사면 빨리 먹어야 하는 경우가 많다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2. 딸기 효능

     

     

     

     

     

    □ 다이어트

     

    딸기의 칼로리는 100g당 27ckal로 섬유질도 풍부해 딸기를 섭취하고 포만감이 오래 유지되고, 변비 해소에도 좋다.

    칼로리가 낮아서 다이어트 할 때 부담없이 섭취할 수 있는 다이어트 식재료이다.

    하지만 딸기의 당 성분이 혈당을 올리기 때문에 한번에 너무 많은 양을 먹으면 안된다.

    또 딸기에 들어있는 플라보노이드 비타민 성분이 지방분해에 도움을 주기 때문에 다이어트를 할 때 섭취하기 좋다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    □ 항산화 효능

     

     

     

    딸기는 암 예방에 도움을 주는데 딸기에 엘라직산이라는 성분이 암세포의 아포토시스를 유발해 암세포를 억제해준다.

    엘라직산은 딸기 씨에 풍부한데 이 성분은 생체 내 암세포의 성장을 멈추는 역할을한다.

    또 딸기의 빨간색이 진할 수록 안토시아닌이 많이 함유되어있는데 염증을예방하고 항산화제가 풍부하다.

    안토시아닌은 몸속 활성산소로 혈관을 보호하고, 혈전이 생기는 것을 억제한다.

    딸기의 피세틴 성분은 유방 세포를 정상으로 유지해주고, 유방암 세포를 억제하는 항암 효과가 있다.

    딸기의 피세틴은 대장암이나 췌장암, 전립선압 등의 암세포 억제에 큰 도움이 된다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    □ 임산부

     

     

     

     

    딸기는 엽산과 철분이 풍부해 임산부에게 적합한 식품이다.

    엽산은 임신기에 필수 영양소 중 하나로 태아가 만들어지면서 뇌 이상, 신경관,기형의 위험이 있기 때문에 엽산을 섭취하라고 권고한다.

    임신을 준비하면서도 엽산을 섭취하는데 임산부가 딸기를 섭취하면서 비타민, 엽산, 칼슘, 철이 골고루 성분이 들어있어 태아에도 좋고 임산부에게도 좋은 과일이다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    □ 치매예방

     

    딸기는 피세틴 성분은 플라보노이드의 일종으로 노놔와 관련된 신경계질환이 뇌에 미치는 영향을 줄이는 효과가 있다. 그래서 뇌에 신호 전달을 활발하게 만들어 기억력 향상에 도움을 준다.

    항염증 작용을 통해 알츠하이머 예방에 도움을 준다는 연구를 통해 증명도 되었다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    □ 피부건강

     

    딸기에는 비타민C가풍부해서 스트레스완화, 피로해소, 피부미백에 도움을 주고, 딸기를 하루에 8개 정도 섭취해도 하루 비타민량을 충분히 섭취한다.

    또 딸기에는 항산화 효과가 뛰어나 폴리페놀, 라이코펜, 안토시아닌이 성분이 있어 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 준다. 또 피부 주름 및 피부노화를 예방시킨다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    □ 눈 건강

     

     

     

     

     

    딸기는 안토시아닌 성분이 있어 피로를 풀어주고 시력, 시각 기능을 개선시켜준다.

    비타민A성분은 안구건조증의 안구 질환을 예방하는데 도움을 주는데, 붉은색을 만들어내는 천연색소 안토시아닌이 망막에 있는 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀고 시력을 보호하고 안구질환을 예방한다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    □ 혈관건강

     

    딸기에는 나쁜 콜레스테롤 낮추는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부해 함유되어 있어 혈관을 깨끗하게 해준다.

    혈관계 질환을 예방할 수 있고, 딸기는 칼륨과 라이코펜이 함유되어있어 섭취하면 혈관 속 노폐물과 염분을 배출을 해주고, 혈압과 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 도움이 된다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    3. 맛있는 딸기 고르는 방법

     

     

    • 꼭지 밑부분이 윤기가 있고 붉은색을 띠는 딸기
    • 딸기 겉면의 솜털 (솜털이 살아있으면 딴지 얼마 안된 신선한 딸기)
    • 딸기의 광택
    • 딸기 향
    • 꼭지가 마르지 않고 진한 초록색이며 바깥으로 뒤집한 꼭지모양

     

     

     

     

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