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사과 올바른 보관방법과 세척방법 그리고효능,주의사항모든정보/건강 정보 2023. 2. 8. 14:07반응형
사과의 올바른 보관방법과 세척방법 그리고 효능과 주의사항에 대해 알아보자.
가을 과일이라고 하면 아주 대표적으로 생각나는 과일이 사과이다.
남녀노소 간편하게 먹을 수 있고 아삭하면서도 수분이 많아 날로 먹거나
잼, 사이다, 술, 식초, 파이, 샐러드 등 활용도가 아주 높은 우리에게 친숙한 과일이다.
우리에게 너무 친숙한 과일이지만 알고 먹으면 더 맛있고 또 주의사항까지 알아보고,
사과를 먹으면 좋은 점과 보관방법 세척 방법까지 알아보자.
- 사과 효능
- 다이어트에 도움을 준다
식이섬유가 풍부해 변비 예방이나 포만감 부여로 과식을 방지해 준다.해준다.
- 고혈압. 동맥경화 예방해 준다
혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 꺼내 주고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화 예방을 해준다.
사과에는 칼륨이 있는데 몸속에 있는 소금(염분)을 배출시켜 고혈압 예방과 치료에 도움을 준다.
- 천식. 폐기능. 기관지를 보호해 준다
사과에는 퀘세틴이라는 항산화 영양소인 플라보노이드 계열인데 사과에 많은 퀘세틴이
폐기능을 강하게 하여 담배나 오염 물질로부터 보호해 준다.해준다.
- 노화방지. 피부미용
껍질에는 안토시아닌이라는 항산화력을 가져 노화 원인을 방지하고
비타민도 다량 함유되어 있어 피부미용에도 좋다.
- 맛있는 사과 고르는 법
향이 은은하면서 꼭지가 마르지 않고 전체적으로 붉은 사과를 고르는 것이 좋다.
흰 반점이 많을수록 태양빛을 많이 받은 사과라 단맛이 풍부하고 좋은 사과이다.
- 사과 보관방법
- 실온 보관
신문지에 감싸서 서늘한 곳에 보관 (1~2주 보관 가능)
- 냉장보관
랩 또는 신문지에 개별로 포장해서 보관해 준다.(야채칸에 보관하기)
- 깎아둔 사과
사과는 공기 중에 노출되면 갈변현상이 나타나기 때문에 절단면을 랩으로 공기를 차단하고 냉장보관해 준다.(3~4일)
또 갈변 방지를 막으려면 남은 사과를 찬물에 소금 한 스푼 넣어 5분 정도 담가두고 밀폐용기에 담아 냉장 보관해 준다.
사과 세척법
1. 물 9 + 식초 1 비율에 10분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 씻기
2. 흐르는 물에 헹군 다음 베이킹소다를 뿌린 뒤 문질러(손, 헝겊, 스펀지)로 깨끗이 닦아준다.
(사과 꼭지 근처는 잔류농약이 있을 수 있으니 도려내 먹는 것이 좋다.)
저희 가족 중 고혈압 약을 먹고 있기 때문에 혈압에 관해서는 많이 좋은 음식과 알아보고 있는데,
친숙한 사과 과일부터 우리 건강을 더 생각하고 건강한 삶을 위해 노력하는 건 어떤지 생각해 보게 된다.
옛말에 '소 잃고 외양간 고친다'는 속담이 있다.
일이 벌어지고 난 뒤에, 즉 건강을 잃고 난 뒤에 건강 관리를 할 때는 늦었으니 건강할 때 미리 건강을 더 소중히 생각하고 챙기는 걸 시작하는 게 좋다.
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