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건자두(푸른)의 효능모든정보/건강 정보 2023. 2. 11. 10:00반응형
건자두(푸룬)의 효능
:건자두(푸룬)는 서양의 자두를 말린 것
건자두(푸른)의 효능
1. 풍부한 식이섬유
사계절 먹을 수 있는 식품으로, 푸룬 4알(38g) 기준에 식이섬유가 3g이 들어있다.
건자두(푸룬)에는 식이섬유가 다른 과일에 비해 풍부해서 다이어트와 변비에 좋다.
건자두에는 탄수화물과 단백질 함량이 풍부하여 다이어트 기간에 에너지가 부족할 때 중간에 간식으로 섭취를 하면
다이어트에도 큰 도움이 된다.
2. 항산화 식품
면역력의 증진, 피로의 회복에 좋은 음식이다. 만성질환의 증산 개선 등의 효과를 가지고 있다.
3. 눈건강
비타민 A가 풍부해 혈당, 혈압, 혈중 콜레스테롤 관리에 도움을 준다.
생자두로 먹었을 때 보다 푸룬 형태로 먹으면 비타민 A이 3배 이상 높아진다.
4. 변비개선
소르비톨이란 음식물 소화와 장 속의 영양분을 도와주는 성분으로 푸룬에는 소르비톨이 풍부하여
장을 건강하게 만들어 준다. 그래서 변지 해소와 설사 증상 개선에 도움을 준다.
장의 건강하게 만들어주면서 대장암 예방 효과까지 있으니 건강에 좋은 음식이다.
5. 다이어트
건자두는 낮을 열량과 식이섬유가 풍부해서 포만감을 좋게 해 준다.
6. 뼈 건강
비타민k와 비타민B6성분이 풍부하게 함유되어있어서 비타민들이 뼈에 보조적인 역할을 하고 있다.
골밀도에도 좋고, 뼈 손실을 예방하고 뼈 건강에 도움을 준다.
단점:
건자두(푸룬) 역시, 과도하게 섭취하면 오히려 몸에 해를 입힌다. 복통을 유발할 수 있는 단점이 있고,
산성분을 띄고 있어서 위 건강이 좋지 않은 분들에게는 오히려 추천하지 않는다.
적정 섭취량은 100g, 하루 10개 이하,
지속적으로 섭취를 하여 변비, 설사, 고혈압, 콜레스테롤, 그리고 대장암 등 예방관리에 큰 도움이 된다.
건자두가 생각보다 맛있어 보이지는 않는다. 검은 튀튀 한 게, 겉모습이 마치 돌멩이 같기도 하다.
그래서 앞에서 말한 것처럼 처음에는 엄청난 거부감이 들었다. 먹을 때도 끈적하고 물컹하고 입에서 걸리는 느낌에 힘이 들었지만,
이 푸룬이 건강에 좋다고 하니 이왕 사서 먹는 거 꾸준히 먹어야겠다고 생각했다.
대형마트를 쇼핑을 갔다가 우연히 구매하게 되었는데, 과자를 평상시에 많이 먹어서, 건망고를 생각하면서 건자두도 그렇겠지?라는
생각에 구매했다. 구매한 이유가 여러 가지가 있겠지만, 건자두를 처음 봐서 신기했고, 처음 보는 건 경험해보고 싶어 하는 성격이기에 망설이지 않았다.
집에 가서 뜯기 전에, 주차장에서 바로 시식을 했다.
생각하기에는 과자처럼 단순한 간식 정도라고 생각을 했기 때문에 가볍게 먹었는데, 깜짝 놀랐다. 생각보다 맛이 없어서였다.
우리가 먹는 일반 자두 맛을 생각했기 때문도 있지만, 상상 이상으로 이상했기 때문이다.
식감은 물렁했고 그렇다고 탱탱하지는 않고, 마치 '진 밥'을 먹는 것처럼 입안에서 끈적끈적했다.
개인적으로 꼬들한 밥을 좋아하는 1인으로서 '건자두'는 충격이었다.
그래서 이런 걸 먹는 사람도 있는가 싶어 관련된 내용을 찾아봤는데,
이 건자두는 상상 이상으로 몸에 좋은 것이었다.
'그래서 건강한 건 쓰다는 말이 있는 건가?' 속으로 생각했다. 이 제품의 효능을 널리 알리고자 이번 포스팅을 작성하게 되었다.
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