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  • 슈퍼푸드 토마토의 효능
    모든정보/건강 정보 2023. 9. 1. 06:00
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    토마토 효능

    토마토 효능과 올바르게 섭취방법

     

    [목차]

    1. 토마토

    2. 토마토효능

    3. 토마토 섭취방법


    1. 토마토

     

     

    토마토

     

    토마토는 신체에 필요한 필수미네랄인 섬유소, 비타민 A, C, E, 칼륨, 엽산, 마그네슘, 니아신, 구리 등 토마토 한 개에 하루 권장량을 섭취를 할 수 있는 슈퍼푸드이다.

     

    특히 빨간색을 나타내는 토마토는 리코펜이 토마토에 있는데 체내 생물학적 활성이 높은 이유가 있다.

    애초에 토마토가 제 건강을 지키는데 리코펜을 쓰는데 리코펜은 산소나 빛으로 인한 손상으로 부터 과일의 씨를 보호하고, 자외선을 흡수하며 산소노출로부터 생겨난 자유 라디칼들을 중화시키는 항산화 작용을 한다.

    토마토씨 주변에 있는 도란색 덩어리가 그 액체 속에는 플라보노이드가 들어있는데 응혈 방지기능이 있어 심장발작위험을 낮출 수 있고, 리코펜은 지용성이라 지방조직에 축적되는데 피하지방층 같은 데에 쌓이면서 자외선을 효과적으로 흡수하기 때문에 햇빛에 의한 피부손상을 어느 정도 막아준다.


     

    2. 토마토효능

     

     전립선 건강

    하버드 대학교 보건 대학원의 조사를 보면 토마토를 재료로 한 식품을 한 주에 10회 이상 먹는 남자들의 전립선암 발병률이 45%낮았다.

    토마토가 남자에게 좋은 식품으로 많이 알려져 있는데 항산화 물질인 라이코펜이 들어있는 토마토는 전립선암의 세포가 증식하는 것을 막아주어 꾸준히 먹는다면 암발생을 예방하고 발생률을 현저히 낮출 수 있다.

     

     

     

     

     

    고혈압 예방

    나트륨은 혈압상승을 시키는 원인이 된다. 토마토에는 칼륨 성분이 함유되어 있어 불필요한 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 고혈압 예방이나 개선에 아주 좋다.

     

     

     

     

     

    다이어트

    토마토는 체중 감량을 하면서 빠질 수 없는 채소이다. 

    토마토의 칼로리는 100g당 15kcal 정도이다. 다이어트 중 배고픔을 느끼거나 간식, 샐러드로 먹기 좋은 채소이다.

    식이 섬유도 풍부해서 포만감을 주고, 풍부한 식이 섬유가 장운동을 활성화시켜 다이어트 중에 쉽게 올 수 있는 변비 개선에 도움을 주기 때문에 다이어트에 딱 맞는 채소이다.

     

     

     

     

     

    숙취해소

    술을 많이 먹은 다음 날에는 두통이나, 울렁거림, 속 쓰림이 있는데 토마토에 들어있는 리코펜 성분이 알코올의 독성물질을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 해주기 때문에 숙취 해소에 도움을 준다. 계란과 토마토를 함께 스크램블로 하면 간단하고 맛있는 숙취해소 음식이 완성된다.

     

     

     

     

    혈관. 뼈 건강

    토마토에는 칼슘이 함유되어 있어서 골다공증을 예방하고 성장기 어린이에게 좋다.

    또 리코펜 성분이 산화 스트레스와 골다공증 위험을 감소하고, 골밀도를 유지해 준다.

    리코펜이 암예방에 효과가 있고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰서 혈류 개선에 도움을 주고, 심혈관 질환 등 혈관 건강에 도움을 준다.


    3. 토마토 섭취방법

     

     

    토마토 올리브유

     

    토마토로 하는 요리는 우리가 아는 파스타, 샐러드 등 많은 요리가 있는데 간단하면서도 한 가지만 알고 있어도 두배로 효과적으로 섭취할 수 있는 방법이 올리브유이다.

    토마토는 아주 우리에게 가까이 있고, 많은 요리들이 있는데 생토마토나, 토마토 주스보다는 익힌 토마토가 예방 효과가 더 있다.

    리코펜 영양소는 지용성이라 생으로 섭취하는 것보다 기름을 이용해 열을 받으면 리코펜이 빠져나올 수 있기 때문에 올리브유와 함께 사용하면 흡수가 30% 이상으로 더 리코펜을 섭취할 수 있다. (기름을 볶아 먹을 때는 불포화 지방산이 많은 올리브유를 권장)

     

    또 주의해야 한다면 절임으로 먹는다면 설탕을 뿌려 먹으면 비타민 b손실이 되기 때문에 설탕 말고 올리브유를 둘러서 먹는 것이 좋다.

     

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