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  • 우엉의 효능과 섭취방법
    모든정보/정보 2023. 12. 14. 06:00
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    우엉의 효능과 섭취방법

     

     

     

     

    [목차]

    1. 우엉

    2. 우엉의 효능

    3. 섭취방법과 고르는 방법

     

     

     

     


     

     

     

     

     

     

     

    1. 우엉

     

     

     

     

     

     

    우엉은 대표적인 겨울 뿌리채소로 우엉에는 비타민과 미네랄이 공급해 주는 뿌리채소이다.

    옛 기록을 보면 우엉을 오래 먹으면 오장에 나쁜 기운을 몰아내고 몸이 가벼워지며 늙지 않는다라고 적혀있다.

    약용으로도 많이 사용되고 있고, 몸 속 활성산소를 없애주고 세포의 노화를 막아주며 면역력을 강화시키는 효과가 있다.

    더덕 같은 쌉싸름한 맛으로 아삭하고 독특한 향으로 단단한 식감으로 사포닌, 폴리페놀, 아르기닌 등 영양분을 포함하고 있다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2. 우엉의 효능

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    □ 면역력 강화 & 해독작용

     

     

     

    우엉에는 항산화 성분이 신체 내 활성산소를 제거해 세포의 산화. 노화를 막아주는 역할을 한다.

    우엉은 혈액 독성제거의 역할도 해주는데 사포닌은 혈액의 나쁜 콜레스테롤의 기름기를 살균, 해독작용을 해주어 체내 깨끗하게 해 주고, 혈액 순환이 돼서 피부 노화 방지에 좋다.

     

    또 탄닌 성분이 염증을 없애주어 아토피, 여드름 치료, 습진에 개선되게 도움을 준다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    □ 당뇨완화

     

     

     

     

    우엉은 쳔연 인슐린이라고 불리는데 혈당조절이 가능하다.

    우엉은 포도당으로 흡수되지 않고, 대부분 혈당상승을 유발하지 않고 공복혈당을 낮춰서 콜레스테롤 수치저하에 효과적이다.

    천연인슐린이 이눌린이라고 불리는데, 이눌린은 다당류이기 때문에 소화 효소에 잘 분해되지 않고 수용성 식이섬유로 장내에서 젤 형대로 존재하기 때문에 다른 당과 합쳐 체내로 흡수되지 않고 혈당을 낮춰주는 효과를 준다.

    또 이눌린은 이뇨작용이 활발해져서 부종을 줄여주고 식사 후 혈당이 급격하게 상승하는데 우영을 섭취하면 혈당을 천천히 상승하도록 도와주기 때문에 당뇨환자에게 좋은 식품이다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    □ 고혈압

     

    이눌린 성분이 고지혈증이나 심혈관 질환을 예방할 수 있도록 나트륨을 배출해주어 부종을 제거하고,

    혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액 순환에 도움을 준다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    □ 다이어트 & 변비해소

     

     

     

    우엉은 식이섬유가 풍부해서 배변을 촉진하고 비만과 다이어트에도 효과적이다.

    식이섬유가 풍부하면 장을 자극해서 장운동을 활성화 시켜주고, 가스배출과 배변활동을 원활하게 해 준다.

    또 프로바이오틱스 유산균 성분인 프락토올리고당이 풍부해서 장내 유익균을 늘려주고, 독소를 배출해 주는데 도움을 준다.

     

    우엉은 천연 식욕 억제제로 다이어트에도 도움을 준다. 리그닌의 성분이 우엉을 섭취하면 포만감을 높여주고 체중 감량에 좋다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ■ 부작용

    • 차가운 성질 (몸이 찬 성질을 가진 사람이 섭취하면 구토, 배탈을 유발할 수 있다.)
    • 임산부 (분만을 촉진하는 경우가 생기고, 자궁 수축이 있을 수 있기 때문에 특별히 주의해야 한다.)
    • 신장질환자 ( 이뇨작용이 잘 되기 때문에 신장 질환자에게는 주의가 필요하다.)

     

     

     

     

     

     

     

    3. 우엉의 섭취방법과 고르는 방법

     

    □ 섭취방법

     

    우엉은 껍질째 먹어야 효과가 있다. 껍질 조리 하거나 볶아서 먹는 것이 좋고, 얇게 썰수록 리그닌 성분이 많아지기 때문에 최대 얇게 썰어 음식에 활용해야 하고, 김밥, 잡채, 볶음, 피클 등으로 만들어 섭취할 수 있다.

    제일 쉽고 간편하게 섭취할 수 있는 방법은 우엉차로 섭취하는 것이 좋은데, 우엉을 말려 기름기 없는 팬에 볶아서 뜨거운 물에 우려서 마시면 좋다.

     

     

     

     

    우엉을 물에 오랫동안 담그면 이눌린이 밖으로 빠지기 때문에 10분 정도 담그고 요리를 해야 한다.

    오래 보관하려면 흙이 묻은 채로 젖은 신문지에 싸서 냉장 보관하면 좋다.

     

     

     

     

     

     

     

    □ 우엉 고르는 방법

    • 진흙이 묻어있고, 껍질이 있는 우엉 (세척하거나 썰어있는 우엉은 효과가 떨어진다.)
    • 뿌리가 곧은 우엉
    • 수염이 적은 우엉

     

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