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  • 건강한 대변활동을해야하는 이유와 생활습관과 좋은음식
    모든정보/건강 정보 2023. 2. 17. 10:00
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    건강한 대변활동

     

    건강한 대변 활동을 해야 하는 이유

    건강한 대장

    장벽에 혈관이 명확히 보이고, 점막 사이에 끼어 있는 이물질이 없이 깨끗함을 말한다.

     

    더러운 대장

    피혈변처럼 보이고, 충혈되어 있고, 부어서 출혈을 일으키고 만성 염증이 있는 것을 말한다.

    장운동이 수월하지 못하고, 변이 오랜 시간 배출 되지 못하고 변이 대장에 남아 있어서 변 자체에서 독소를 뿜어내 염증과, 출혈을 만들어 내서 대장암이나 궤양을 만들어질 수 있다. 대변이 만들어지고 항문으로 가면서 정체되고 대장벽 사이사이에 끼는 것이 문제가 된다.

     

    *엘비스 프레슬리의 사망 원인이 변비!

    주치의였던 조니 니콜폴로스 박사는 엘비스 프레슬리가 죽기 직전까지 관장약을 달고 살았다고 말함으로 만성 변비를 앓았고, 제대로 치료받지 못해서 사망했다고 주장했는데 부검 결과 역시 대장 안에 변이 오랫동안 머물러 있어 일반인 대장보다 두 배 확장 된 상태였다고 한다.

     

    만성 변비 환자들은 대장이 점점 늘어나고 팽만해지며 사람 주먹이 들어갈 정도로 확장이 되는 경우가 생긴다.

    거대 결장이라고 부르는데, 배변 기능악화, 복부 팽만, 가스 배출이 안되면서 극심한 통증을 발생한다.

    대장을 제거하고 인공으로 수술을 할 수밖에 없다.

     

    1일 1 배변 활동이 중요한 이유

    몸속에 있는 노폐물도 빠지고, 반대로는 장운동이 활발하지 않으면 영양소움직임이 둔해지고, 배고픔으로 인식하며 영양소 흡수 부족으로 부터 체지방으로 축적하게 된다.

     

    활발한 장운동의 조건

    1. 하루에한번 화장실! 꾸준한 배변 활동

    2. 항문 질환이 없어야 함 

     

    *항문질환이 생기는것이 배변 활동에서 비롯해 생기기 때문에 항문질환을 조심해야 한다.

    항문이 미세한 혈관 덩어리로 구성되어 있는데 원활하게 배변활동을 할 때 더 이상 이물질이 직장 밖으로 나오지 않게 방지해 주는 쿠션역할을 해준다. 그래서 그 쿠션이 밖으로 빠져나오는 것을 치질이라고 부른다.

    그렇기 때문에 화장실에 오래 있는 게 좋지 않은 점이 앉아서 계속 압력을 가해지기 때문에 상처와 출혈이 생긴다.

     

     

     

     

     


    변비 예방 생활습관

    변비가 일상생활에 미치는 영향은 생각한 것보다 더 심각하고, 변비는 가장 흔한 질환이지만 그냥 두면 아주 위험한 질환이다.

    우리 생활습관에서 부터 조절하면서 예방할 수 있는 방법이 많이 있다. 

    너무 당연한 이야기지만 규칙적인 배변 습관을 가지는 것이 좋다.

    화장실을 참거나, 배변의 욕구가 생겼는데도 다양한 이유들로 화장실을 가지 않는 경우도 있다.

    규칙적이지 못할 때 변이 딱딱해지고, 스트레스가 생기면서 2~3일이 지나 배변활동을 하면서 출혈이 생길 수 있다.

     

    식이섬유가 풍부한 식품을 섭취하는 것이 좋다.

    우리가 요즘 먹는 식습관에는 야채나 과일이 많이 빠져있고, 인스턴트가 가공식품을 먹는데 이러한 식습관이 변비를 부르게 되는 원인이 된다.

    채소나 과일 식이섬유가 풍부한 식품을 섭취해야 수분이 생기고, 지방과 콜레스테롤이 붙지 않고 함께 배설하는 작용을 해주기 때문에, 식사하는 식습관에 해조류, 과일, 야채는 충분히 섭취하는 것이 아주 좋다.

     

    운동하기

    식사 후 바로 눕거나, 앉아있는 경우가 많은데 장의 운동능력을 키우려면 간단하게 걷거나, 마사지 장운동을 자극하는 것이 좋다.

     

    유산균 섭취하기

    요구르트, 유산균영양제 섭취를 해주면 장내 유산균이 정착하면 장 면역체가 활성화되어 면역력도 올라가고 장이 건강하면서 원활하게 배출하도록 해준다.

    식이섬유와 함께 섭취하면 더욱 좋다.


    장 건강에 좋은 식품

    1. 양배추

    식이섬유가 품부하고 염증을 줄여주고, 위와 장건강에 아주 좋은 대표적인 식품이다.

     

    2. 사과

    식이 섬유가 풍부해 변비 예방이나 포만감 부여로 과식을 방지해 준다.

     

    3. 말린 자두 (푸른)

    사계절 먹을 수 있고, 식이섬유가 풍부해서 다이어트와 변비에 좋은 것으로 알려져 있고,

    소르비톨이란 음식물 소화와 장 속의 영양분을 도와주는 역할로 장을 건강하게 만들어 준다.

     

    4. 미역, 다시마

    해조류는 알긴산이 풍부해 배변 활동에 도움을 주고, 다이어트 식품에도 빠지지 않는 식품이다.

     

    5. 물

    물은 수분을 공급하고 변을 묽게 만들면서 장운동을 활발하게 만들어 주는 역할을 한다.

     

    장 건강에 안 좋은 음식

     

    1. 튀김 (패스트푸드)

    튀김은 혈관에 좋지 않은 음식으로 콜레스테롤과 지방이 높고 장에 좋지 않은 영향을 주기 때문에 자주 먹지 않는 것이 좋다.

     

    2. 술

    지나친 음주는 여러 가지로 우리 건장에 좋지 않고 장의 유익균을 죽이기 때문에 술은 줄이는 것이 좋다.

     

    3. 고기

    고기를 자주 먹는 것은 염증을 늘릴 수 있고, 소화가 어려우며 가스, 복부팽만 등 장활동에 방해되는 역할이 된다.

     

     

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