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블루베리의 효능과 부작용 (냉동블루베리)모든정보/건강 정보 2023. 9. 19. 06:00반응형
블루베리의 효능과 부작용
[목차]
1. 블루베리
2. 블루베리 효능
3. 블루베리 부작용 (섭취방법)
1. 블루베리
블루베리는 우리에게 제일 익숙한 베리류 중 하나이다. 7월~9월이 제철인 블루베리는 검푸른 색깔을 내는 화합물인 안토시아닌이 강력한 항상 화 물질로 이루어져 있다.
여러 과일들과 채소들의 항산화 효능을 검사해 보면 블루베리는 늘 순위권이 있다.
항산화 물질은 혈액응고를 막고, 밤 눈을 좋게 하고 황반변성을 늦춰주고 일반적으로 심장질환 및 암 위험을 낮추며 뇌세포들의 노화를 예방하는 슈퍼푸드이다.
2. 블루베리 효능
시력 보호
블루베리에 카로티노이드와 비타민E가 풍부한데, 눈의 피로와 초기 근시를 완화해 준다.
블루베리의 안토시아닌과 비타민C는 망막손상을 예방하고 햇빛과 산화스트레스로부터 망막을 보호할 수 있어 안구 건강을 유지하는데 도움을 준다.
노화 예방
블루베리에는 높은 항산화가 들어있기 때문에 노화방지. 항염증 작용에 도움을 주는데 활성산소의 적당량은 몸에 도움을 주지만 많아지면 나쁜 산소로 체내애 암의 발생률을 높이고 독이 될 수 있다. 활성산소를 제거하는 것이 항산화 식품인데 블루베리에는 항산화성분이 많이 있다.
그리고 비타민C가 있기 때문에 피부에 영양을 주고 보호해 주기 때문에 노화와 피부암을 지킬 수 있다.
당뇨예방
블루베리는 당 지수가 낮은 식품이기 때문에 혈당수치를 관리하고, 혈당수치에 도움을 준다.
섬유질과 항산화 성분이 함유되어 있고, 인슐린의 저항을 낮춰준다.
비타민k와 항산화로 당뇨와 관련해 도움을 준다.
다이어트
블루베리는 100g 당 56 kacl로 낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량으로 인해 포만감을 주고, 단맛을 주는 간식으로도 좋고 다이어트에 도움을 준다. 블루베리는 천연성분으로 지방을 태우는 효과까지 있어서 다이어트를 하면 빠질 수 없는 식품이다.
3. 블루베리 부작용
- 식이 섬유가 풍부해서 한 번에 많이 먹게 되면 복통. 설사를 유발할 수 있다.
- 블루베리는 혈당을 줄여주지만 혈당과 관련해 문제가 있는 사람에게는 줄여지는 것이 안 좋을 수 있기 때문에 섭취여부를 확인하는 것이 좋다.
블루베리 섭취방법
- 블루베리는 한 번에 20~30알을 섭취하는 것이 적당한 량이다.
- 블루베리에는 항산화 물질인 안토시아닌은 냉장보관하면 점점 사라지는데, 냉동보관으로 두면 유지할 수 있기 때문에 냉동보관을 해두는 것이 좋다.
- 블루베를 오래 씻거나 담가두면 수용성성분인 안토시아닌이 녹아내릴 수 있기 때문에 최대한 빨리 씻기
*식초를 넣어 5분 정도 담근 후 흐르는 물에 씻기
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