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  • 홍합의 7가지 효능
    모든정보/정보 2023. 12. 24. 06:00
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    홍합 효능

     

     

     

     

     

     

     

     

    목차

    1. 홍합

    2. 홍합 효능

    3. 홍합 잘 고르는 방법

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1. 홍합

     

     

     

    홍합은 빨간빛의 속살로 홍합이라는 이름이 붙여졌다.

    홍합이 붉은 것도 있고, 흰 속살도 있는데 흰 속살이 수컷, 붉은 속살이 암컷이다.

     

    다양한 요리로 활용할 수 있는 재료로 영양분도 많고 가격도 저렴한 편이라 여러 가지 음식으로 맛보고 즐길 수 있는 식재료이다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2. 효능

     

     

    □ 빈혈

     

    홍합에는 단백질, 타우린, 비타민 등 영양소가 풍부해 겨울철에 건강하게 섭취할 수 있는 영양소가 함유되어 있어 빈혈 예방하는데 도움을 준다.

    철분이 풍부해서 빈혈이 있다면 홍합을 섭취하는 것이 좋다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    □ 피로회복

     

    홍합에 함유된 타우린성분이 피로해소에 주성분으로 자양강장제에 타우린 성분이 주성분이 되는데, 타우린 성분이 피로해소에 좋다.

    홍합에는 칼슘, 비타민, 철분, 엽산, 아연 피로회복에 좋고 몸건강을 유지할 수 있는 영양소가 많이 있다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    □ 심혈관 건강

     

    홍합은 칼륨이 다량 함유되어 있어 혈관 속 나트륨 찌꺼기를 체외로 배출시켜 준다.

    칼륨 성분이 혈압 조절이 되고, 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 작용한다.

    또 홍합에는 지방이 적고 혈관 건강에 도움이 되는 오메가 3이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 벽에 쌓인 염증 수치를 낮춰준다.

    오메가 3은 심혈관계 질환 발생 위험률을 줄이고 심장병에 대한 방어력을 높인다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    □ 숙취해소

     

    홍합은 숙취해소가 잘 되는 식재료로, 타우린 성분이 풍부하다.

    타우린 성분이 항산화 기능을 하는 글루타티온 성분을 생기도록 도와주고, 간의 피로와 기능을 좋게 한다.

    술을 마실 때 홍합을 먹게 되면 간세포의 생성을 촉진하고, 보호하는 역할을 해서 간에 무리가 가지 않도록 해주기 때문에 숙취해소에 좋다. 타우린 성분으로 간을 해독하고 간 기능을 증진을 돕기 때문에 홍합으로 안주로 먹기 좋다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    □ 다이어트

     

    홍합은 100g당 69kcal 정도로 열량이 낮고, 단백질이 풍부하고 지방이 적어 홍합은 다이어트 음식으로 좋다.

    배불리도 먹을 수 있고, 홍합을 넣어 조리하면 포화지방 칼로리는 4/1로 줄일 수 있다.

    철분이 풍부해 빈혈에도 좋고, 피부 노화를 늦춰주기 때문에 다이어트하면서 필요한 칼슘, 인, 철분, 단백질을 섭취할 수 있기 때문에 다양한 요리재료로 쓰면서 다이어트 음식으로 섭취할 수 있다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    □ 골다공증 예방

     

    홍합은 비타민 D가 많아 칼슘, 인의 흡수를 돕고 뼈를 튼튼하게 해 주어 골다공증에 좋다.

    홍합은 비타민D가 많아 뼈건강을 향상하고, 단백질 또한 많이 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 준다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    3. 홍합 잘 고르는 방법

     

     

     

    홍합을 고를 때는 껍데기에 윤기가 나야 하고, 입을 다물고 있는 것을 골라야 하고, 껍질이 부러지지 않는 것이 좋다.

    속살이 통통하고, 비린내가 나지 않는 것으로 골라야 한다.

     

    홍합은 해감을 하지 않아도 되는 조개류이기 때문에 흐르는 물에 껍질을 세척주어 야한다.

    이때 홍합에 있는 수염같이 생긴 족사를 잡아떼어내면 홍합살이 찢어질 수 있으니 조심해야 한다.

     

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