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단백질 섭취 부족과 과잉섭취모든정보/건강 정보 2023. 3. 17. 10:00반응형
단백질 섭취 부족과 과잉섭취
[목차]
1. 단백질
2. 단백질 섭취 부족
3. 단백질 과잉 섭취
4. 단백질 보충제
1. 단백질
단백질은 근육과 골격을 형성하고 구성하는 주요 성분으로 충분한 단백질을 섭취를 통하여 근육을 유지, 성장시킨다.
다른 영양소에 비해 크로 복잡한 분자구조를 가지는데, 단백을 구성하는 기본은 아미노산과 단백질마다 특정적인 아미노산 배열과 기능을 타나 낸다.
단백질은 신체조직의 구성성분인데, 성장과정 중에 새로운 조직이 형성될 때뿐만 아니라, 성인이 되어서도 대사과정 중 소모되는 신체조직을 재생하기 위해서도 필요한데, 성장기, 임신기, 및 수유기에는 새로운 조직의 형성이 많은 시기라 단백질 섭취가 특히 많이 필요한 때이다.
2. 단백질 섭취 부족
단백질 섭취사 부족 하면 피로와 우울감이 증가하는데, 단백질 섭취가 적고 탄수화물 중심으로 식사를 계속하게 되면 졸음이 쏟아지거나, 집중력이 떨어지고, 철분 부족이 나타나 피로의 원인이 된다. 중장년 층이 되면 근육이 빠르게 줄어들기 시작하기 때문에 충분한 단백질 섭취가 필수이다. 근육이 힘을 잃고 골다공증이 생기기 쉽고 근력이 떨어지면 근육통이나 오십견, 관절통 등의 증상이 있다.
단백질 섭취 부족으로 나타날 수 있는 증상
- 면역력 감소
단백질 섭취 부족시 면역력이 감소되는데 외부로부터 감염 위험이 있을 수 있다. 몸이 이유 없이 자주 아프거나 할 수 있다.
- 탈모
손톱과 머리카락, 피부는 단백질의 영향을 많이 받는다. 피부가 건조해지고 다이어트를 하면서 머리카락이 빠지고 손톱이 쉽게 부러지는데 이러한 증상도 단백질 부족의 증상이다.
- 피로, 우울감, 집중력 저하
단백질을 구성하는 아미노산은 기분을 좋게 만드는 세로토닌과 도파민의 생선을 돕기 때문에 단백질 섭취가 부족하면 우울감이 커지거나 기분이 오락가락 변하는 등 문제가 발생할 수도 있다. 적당한 단백질 섭취는 정신 건강을 건강하게 해 준다.
- 다이어트 실패
단백질은 식욕을 조절해 주고 포만감을 느끼게 도와주는데 탄수화물을 과다 섭취하고 단백질 섭취가 적을 시에는 빨리 허기를 주기 때문이다. 포만감을 주지 못해 군것질이나 더 많은 음식량을 찾게 되기 때문에 다이어트에 도움이 되지 않는다. 단백질 섭취는 다이어트하면서 필수이다.
콰시오커
단백질 결핍이 주원인으로 나타나는 콰시오커는 특히 이유기와 성장기에 단백질 섭취가 부족할 때 잘 나타난다.
과시오커 증상을 가진 성장기 어린이는 비교적 정상적 체중을 보이며 골격근육도 정상적이나 혈액 내 혈청 단백질 농도가 감소되어 있다.
따라서 혈액 단백질 농도의 감소로 인해 배에 복수가 차는 영양실조성 부종현상을 보이며, 그 외에도 지바 간, 머리카락의 변색, 피부염 및 신경계 이상 드의 증상을 나타낸다.
콰시오커 증상을 보이는 어린이는 단백질결핍에 의한 감영에 대한 저항력이 떨어져 설사, 구토, 탈수 등의 증상을 보이기도 한다.
이때 어린이에게 지방이 제거된 탈지분유를 제공하면 2~3주 내에 회복이 된다.
3. 단백질 과잉 섭취
- 신장에 부담
근육을 키우기 위해서 단백질 식품의 섭취를 증가시키거나 단백질 보충제 섭취, 등 단백질을 필요량 이상 과잉 섭취 시 체내에서 단백질의 성분인 여러분의 질소를 요소의 형태로 배설한다. 이때 체내의 신장은 여분의 요소 배설을 담당하며 신장에 무리를 주기도 한다.
특히, 신장기능이 좋지 않은 사람은 단백질을 과다하게 섭취하지 않도록 주의해야 한다. 또한 동물성 단백질을 많이 섭취하게 되면 요통 한 칼슘의 배설량이 증가한다. 따라서 골다공증이 야기될 수 있으므로, 특히 갱년기 이후의 여성은 주의하도록 한다.
- 체지방 전환(살이 찐다.)
체내에서 여분의 단백질은 지방으로 전환될 수 있으므로 단백질 과잉섭취로 인한 체중 증가도 주의한다.
동물성 단백질의 경우에는 동물성 지방의 함량이 높으므로 성인병 예방을 위해서 적당량을 섭취하도록 한다.
- 변비
단백질이 풍부한 음식에는 섬유질이 들어있지 않는다. 단백질을 과다 섭취하면 원활한 장 활동을 하지 못해 변이 딱딱해진다.
4. 단백질 보충제
프로틴 파우더
근육을 발달을 시키기 위해서는 단백질 섭취를 증가시켜야 하는데, 단백질을 효율적으로 섭취하고 늘리기 위해 단백질 파우더를 섭취하는데, 운동 후 1~2시간 이내에 단백질 보충제를 탄수화물과 함께 섭취하는 것이 가장 효과를 볼 수 있다.
-단백질 파우더의 종류
- 유단백
우유는 지방, 유당과 함께 3~4% 정도의 단백질이 들어 있으며, 가장 흔히 사용되는 단백질 보충제의 원료이다.
제조사나 공정에 따라 조금씩 차이는 있지만 분리 단계에 따라 종류가 나뉜다.
농축 유청 단백질은 치즈를 만들고 남은 유청에서 추출한 것으로 지방과 유당 함량이 적고 아미노산이 풍부하다.
분리 유청 단백질은 여과과정을 거친 단백질로 순도가 88% 이상이다.
가수분해유청단백질은 여과과정을 반복하여 단백질 순도를 높이고 유당을 없애서 흡수율을 높였다.
- 분지 사슬아미노산
분지사슬 아미노산은 분자구조가 사슬 모양으로 결합되어 있으며, 세 가지 필수 아미노산인 루신, 이소루신, 발린이 속한다. 근육의 생성과 보존에 중요한 역할을 하며 루게릭병 같은 근위축성 질환, 간, 신장질환으로 근육을 정상적으로 유지하지 못하는 환자나 심각한 외상 환자에게 사용되기도 한다. 또한 장시간의 격한 운동 중에 근육의 분해를 줄이는 효과가 보고되어 단백질 보조제로 사용하기도 한다.
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