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미세먼지 개념과 미세먼지노출되어있을때 먹는 음식모든정보/건강 정보 2023. 3. 24. 21:37반응형
미세먼지의 개념과 노출되어 있을 때 먹는 음식추천
[목차]
1. 미세먼지
2. 미세먼지가 인체에 미치는영향
3. 미세먼지에 좋은 음식
1. 미세먼지란
대기 중에 떠다니며 눈에 보이지 않을 정도로 작은 먼지를 말하는데,
황산염, 이온 성분과 탄소 화합물과 금속 화합물로 이루어져 있다.
주로 공장이나 자동차 등 연료를 태우는 과정에서 배출되는 경우에 오염물질이 공기 중에 반응하여 생긴다.
미세먼지로 숨을 쉴 때 코 점막을 통해서 걸러지지 않고 인체 내부까지 직접 침투하기도 하고,
단시간 흡입으로는 갑자기 신체변화가 나타나지 않지만 장기적.
지속적으로 노출 시 천식과 폐질환, 심혈관질환등 각종 질병이 유발된다.
2. 미세먼지가 인체에 미치는 영향
- 눈 : 알레르기성 결막염, 각막염
- 코 : 알레르기성 비염
- 기관지 : 기관지염, 폐기증, 천식
- 폐 속 깊이 침투해 폐포에 흡착. 폐포를 손상시킨다.
기침과 같은 호흡기 점막 자극 증상, 폐기능 감소 및 악화로 인한 호흡곤란, 가슴 답답함, 천식증상이 있을 수 있고, 가려움, 따가움을 동반한 피부 알레르기와 아토피 피부염의 증상이 있을 수 있다. 미세먼지에 노출이 되고 통증과 이물감 가려움증 동반하는 결막염과 안구건조증이 생길 수 있다.
3. 미세먼지 잡는 음식
- 해조류
해조류는 활성산소 생성을 억제하고 혈액 순환에 도움을 주는 비타민k와 독소 배출에 효과적인 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서, 체내에 쌓일 수 있는 중금속이나 발암 물질 등 노폐물 배출에 효과적이고 각종 성인병 암 발생을 예방하는데 도움을 준다.
- 마늘
마늘에 함유된 알리신 성분은 항바이러스에 뛰어난 효과가 있고 외부에서 유입되는 바이러스나 질병을 막아주는데 도움이 된다. 체내의 노폐물과 독성물질을 배출해 주는데 효과적이고 살균과 항균작용으로 몸속에 수은이나 중금속이 쌓이는 걸 막아주고, 면역력 향상에 도움을 준다.
- 미나리
봄철에 아주 유명한 제철 야채이다. 미세먼지에는 황산염과 질산염과 같은 중금속이 들어있는데, 이때 미나리를 섭취하면 매연과 먼지를 통해 몸속으로 들어온 중금속을 배출하는데 효과가 있다.
- 녹차
카테킨 성분이 들어있는데 이 성분은 중금속이 몸 안에 쌓이는 것을 억제하고
미세먼지 배출에 도움을 주며 항산화 작용에도 뛰어난 효과를 준다.
주의 사항은 카페인이 있기 때문에 카페인에 좋지 않거나 불편하신 분들은
물의 비율을 늘려서 녹차를 연하게 마시는 것이 좋다.
- 도라지와배
도라지는 사포닌이 들어있는데 이것은 기침가래를 삭이는데 효과적이다. 기관지나 호흡기 질환에도 좋고, 칼슘이 다량 함유되어 있어 독성 물질을 배출해 주는데 효과적이다.
배즙은 예전부터 기관지에 좋은 과일로 알려져 있고,
감기나 기관지에 문제가 있을 때 부모님이 항상 챙겨주는 과일이다.
배의 효능은 발암물질을 배출해 주고 가래, 기침, 천식, 숙취해소에 효과가 있다.
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