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우리가 알아야 하는 파이토케미컬에 대하여모든정보/건강 정보 2023. 3. 24. 10:00반응형
파이토케미컬에 대해 알아보자
[목차]
1. 파이토케미컬 이란?
2. 파이토케미컬 종류
3. 파이토케미컬 기능
4. 파이토케미컬 섭취
1. 파이토케미컬 이란?
파이토 케미컬은 식물이라는 'phyto'와 화합물인 'chemical'의 합성어로 식물성 식품에 함유되어 있는 우리 몸에 이로운 생리활성을 가진 성분을 말한다. 성분은 체내에서 합성되지 않으므로 반드시 음식을 통해 섭취해야 하고 주로 채소, 과일, 곡류, 차, 와인 등에 함유되어 있다.
파이토케미컬은 우리가 필수로 섭취해야 하는 영양소는 아니지만 다양하게 건강을 유지하고 예방해 주기 위한 성분 있다.
항산화, 항염증, 항균, 항암작용을 포함한 건강관리에 도움을 주는 성분이기 때문에 우리가 알아가면서 음식을 섭취할 때 도움이 될 것이다.
2. 파이토케이멀 종류
다양한 식품과 야채에 성분이기 때문에 종류는 너무 많다. 정제된 식품을 제외한 대부분의 식물성 식품에 포함되어 있는데 1만 가지 존재한다. 그래서 크게 종류를 나누면 인돌, 폴리페놀, 테르펜, 유기화합물 등 종류를 구분하고 플라보노이드는 가장 다양한 종류의 파이토케미컬을 포함하며 화학구조 중 산화 정도에 따라 안토시아니딘, 이소플라본, 플라보논, 플라보노르 플라바놀, 플라바논 등으로 분류된다.
파이토 케미컬 급원식품 생리활성 이소플라본 대두,대두유,두부 에스트로겐 유사활성. 혈중 콜레스테롤 감소.암세포 증식 억제 안토시아니딘 (보라색 계열)
딸기,블루베리, 적포도주시력 향상.혈소판 생성 감소. 세포사멸 유도 레스베라트롤 적포도주.포도.코코아 염증반응 억제. 암세포 증식억제
LDL-콜레스테롤 산화억제알릴설파이드 마늘.양파.파 LDL-콜레스테롤 농도감소.항산화 작용 카로티노이드 당근.토마토.다양한 과일과 채소 유리라디칼을 제거하여 세포손상 억제 설포라판 브로콜리.케일 발암물질제거 퀘르세틴 양파.마늘.사과 항산화작용.항암작용.혈관강화 카테킨 녹차.적포도주.사과.포도 항산화작용.항암.향균 리그난 양배추.두부.딸기.브로콜리 유방암.골다공증.심혈관질환 예방 탄닌 포토.콩.와인.밤.감 떫은 맛을 내는 종류.
항산화.항암효과.소염 작용.해독작용레시틴 달걀,생선,우유,두부,청국장,땅콩 콜레스테롤 혈증개선
간기능 개선. 형당조정.뇌기능 유지
고지혈증 개선출처 : 건강을 위한 식생활과 영양
3. 파이토케미컬 기능
파이토케미컬의 함유된 식품을 섭취하면 우리 몸 건강을 예방하고 지켜준다.
암예방과 당뇨병. 노화방지. 고혈압. 심혈관질환 등 예방할 수 있다.
- 항암기능
암세포의 증식을 억제하고 세포 사멸을 유도하여 암의 발병을 억제한다.
- 콜레스테롤 대사 조절
콜레스테롤을 흡수하고 조절하며 생성 및 대사를 변화시켜 고지혈증을 예방하고 심혈관계 질환의 위험도를 낮출 수 있다.
- 면역능력 증강
염증성 반응을 감소시켜 염증과 관련된 다양한 질병의 위험도를 감소시키고, 박테리아, 바이러스 등 여러 질병의 예방을 해준다.
4. 파이토케미컬 섭취
파이토케미컬 섭취는 다양하게 함유되어 있는 몸에 이로운 섭취를 만성질병의 위험을 낮추는 효과가 크다.
이를 알고 나에 맞는 섭취가 필요하다. 여러 가지 다른 색의 과일과 채소를 끼니마다 꾸준히 섭취함으로써 다양한 종류의 파이토케미컬 섭취량을 늘릴 수 있다. 파이토케미컬 섭취를 정해진 섭취량은 없다. 골고루 먹는 습관을 들이는 게 제일 중요하다.
- 채소와 과일류를 매일 끼니마다 섭취한다.
채소와 과일은 우리 몸에 맞는 다양한 성분이 많은데 우리나라 식사에 채소나 과일류가 많이 빠져있다.
육류 위주의 식사 거나 인스턴트의 식사위주로 현대인들이 살아간다.
하지만 다양한 야채의 섭취와 과일의 필요성을 느끼고 섭취해주어야 한다.
- 여러 가지 다른 색의 과일과 채소를 섭취한다.
한 가지의 채소만 많이 먹는다고 몸건강에 좋아지지 않는다. 다양한 야채가 있듯이 우리에게 다양하고 여러 가지의 종류와 성분이 있다.
야채도 고유의 색을 가지는데 그 색상만으로도 우리 몸에 비슷하게 성분을 도움을 준다.
초록, 빨간색, 노랑, 주황, 보라색, 등 색상으로 확인하여 골고루 섭취하는 것이 좋다.
- 채소의 특성에 맞게 조리하여 섭취한다.
채소도 여려가지 종류가 있는데 육류섭취할 때 기름 흡수율을 높이는 야채를 먹는가 하면 토마토나 당근 등 열을 가해서 야채가 가지고 있는 영양분을 높이게 해서 섭취를 하는 것이 좋고, 짧은 시간에 데치거나 생으로 먹는 야채들이 있다.
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