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철분과 빈혈 (빈혈에 좋은 음식과 철분 부족증상)모든정보/건강 정보 2023. 3. 23. 10:00반응형
철분과 빈혈
[목차]
1. 철분
2. 철분부족. 과잉 증상
3. 빈혈에 좋은 음식
1. 철분
체내 철의 대부분은 헤모글로빈과 미오글로빈의 구성성분으로 산소의 운반을 하는데 체내에 미량 존재하지만 우리의 섭취로 철분을 흡수할 수 있다. 달걀노른자, 검은콩, 진한 녹색 채소에 많이 들어있는데 체내로 흡수된 철은 일부만 배설되고 재사용되므로 일일 필요량은 적다.
철은 많은 효소들의 필수 성분이기 때문에 성장과 발육에 관여하고 질병에 대한 면역 기능을 향상시켜준다.
적혈구의 헤모글로빈으로부터 산소를 받아 근육세포에 산소를 전달하고 대사반응을 촉진한다.
출혈로 철을 잃지 않으면 신체에서 철은 손실이 매우 적고 일정하게 유지된다. 하지만 과잉과 결핍이 있을 수 있으니 주의해야 한다.
우리 몸의 철 필요량은 성인인 경우 남성은 14mg, 여성은 16mg이다. 가임기 여성이면 철 손실을 고려해 여성이 남성보다 높은 이유이다.
철 섭취는 무청, 배추김치 등 시굴성 식품으로 섭취는 70% 정도이고 나머지는 동물성 식품으로 30% 정도 섭취가 가능하다.
2. 철분 부족. 과잉 증상
철분이 부족할 때(빈혈)
철이 부족하면 철 결핍성 빈혈증세가 나타난다. 철결핍이 지속되고 체내 저장량이 고갈되면 정상적인 헤모글로빈 합성이 더 이상 이루어지지 못하여 빈혈이 발생한다. 피부색이 창백해지거나, 손톱이 움푹 파이고, 피로, 호흡곤란, 체온조절에 이상이 느껴지게 된다.
헤모글로빈은 적혈구의 주요 성분으로 철결핍성 빈혈인 환자의 적혈구는 적혈구의 크기가 정상보다 작고 붉은색이 희미한 특징을 보인다.
빈혈이 나타나면 쉽게 두통과 어지러움 운동능력의 저하와 기억력이 감소된다. 성장이 활발한 영유아기와 사춘기 그리고 월경혈로 인한 여성, 임산부에게 결핍 위험이 높으므로 철 섭취량이 부족하지 않도록 신경 써야 한다.
철분이 과잉일 때
철을 과잉 섭취하면 변비, 구토를 일으키고 심장 질환위험을 증가시킨다.
활성산소가 발생하여 안 좋은 반응이 나오고 혈액이 탁해지면서 간 경화, 여성 무월경, 심장 부정맥, 관절 손상등이 생길 수 있다.
3. 빈혈에 좋은 음식
- 토마토
토마토는 철분과 비타민이 풍부해 한번에 많은 영양소를 섭취할 수 있는 야채이다.
익혀서 먹으면 흡수율도 높아지고, 엽산도 많아서 빈혈 예방에 좋은 야채이다.
- 녹황색 채소
초록채소에는 철분이 많아 한번 섭취로도 충분히 하루 철분양을 섭취할 수 있다.
- 콩
단백질과 철분 함유량이 높아 두유, 콩물 등 다양한 방법으로 섭취가 가능하다.
- 육류(소고기)
- 철분을 보충하기 위해서 살코기의 육류를 먹어 철분과 적혈구를 생산하는 엽산의 기능을 활성화한다.
반대로 빈혈에 안좋은 음식은 마늘, 녹차, 커피 등 인스턴트 음식이 있다.
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