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뼈 건강에 좋은 식품모든정보/건강 정보 2023. 10. 6. 06:00반응형
뼈 건강에 좋은 식품
[목차]
1. 뼈건강을 챙겨야 하는 이유
2. 유제품
3. 멸치
4. 견과류
5. 닭고기
6. 두부
1. 뼈건강을 챙겨야하는 이유
우리 몸에 신경쓰지 않아도 되는 부분은 없지만, 건물로 치면 기둥, 뼈대가 그 건물의 시작이고 기초이다.
튼튼해야지만 그 내부도 단단하게 자리를 잡기 때문에 우리 몸도 뼈는 건강에 있어 가장 기초이고, 중요한 부분이다.
뼈는 30대 이후 부터 약해지기 시작하기 때문에 꾸준히 관리를 시작하는 것이 좋다.
뼈는 골절상황이 와야 뼈가 약하구나 느끼면서 챙기는데, 뼈가 건강해야 꾸준히 운동도 가능하고, 손목이나 허리가 튼튼해야 일을 할 수 있고 다닐 수 있다는 것을 나도 골절상황을 겪고 나서 더 챙기고 있는 것 같다.
늦지 않았으니 이제부터라도 뼈 건강을 신경쓰고 잘 챙겨 주어야 한다.
2. 유제품
□ 우유
우유는 뼈건강에 필수적인 칼슘과 단백질이 풍부하게 함유되어 있다.
대표적인 칼슘 식품으로 칼슘도 풍부하지만 소화흡수율도 매우 높다.
우유의 칼슘 소화흡수율을 40~70%로 다른 식품보다 월등히 높은데, 이유는 우유 속에 있는 유당과 비타민으로 칼슘의 체내 흡수율을 높여준다.
우유를 섭취하면 뼈와 치아가 튼튼해지고 근육 경련을 예방할 수 있다.
□ 치즈
치즈는 고칼슘 고단백 식품으로 칼슘 흡수율이 다른 유제품보다 높기 때문에 어린이. 중년. 갱년기여성이 섭취하면 매우 좋다.
치즈 속의 비타민B2가 근육 조직을 유지해 주고, 세포 성장을 도와주는 역할을 한다.
또 골다공증 예방과 스트레스 완화에도 도움을 준다.
3. 멸치
멸치는 뼈건강에 빠질 수 없는 대표식품이다.
멸치는 칼슘이 풍부하게 들어있어 뼈건강. 골다공증 예방 그리고 대사증후군의 위험을 감소시켜 준다.
멸치의 핵산 성분이 근육의 수축과 이완을 도와주고, 관절염 예방에 효과가 있고 갱년기 여성의 골다공증 예방에 좋은 식품이다.
생멸치보다는 마른 멸치가 칼슘 함유율이 3배 이상 높기 때문에 마른 멸치로 섭취하는 것이 좋고, 혈액의 산성화를 막고 신경전달을 원활하게 해서 우울증 예방이나 불면증에 도움을 준다.
4. 견과류
견과류에는 오메가3가 함유되어 있어 우리의 몸에 뼈를 만들어 주는 역할을 한다.
아몬드, 호두 등 견과류에는 뼈건강에 도움을 주는 영양소가 함유되어 있는데 마그네슘, 인과 같은 미네랄이 뼈를 단단하게 하고 골다공증 예방해 주는데 도움을 준다.
5. 닭고기
닭고기는 단백질과 인이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강과 유지하는데 도움이 된다.
단백질은 뼈를 만드는데 주요 성분이 되고, 인은 칼슘과 함께 뼈를 형성하는데 필요하다.
닭가슴살은 낮은 지방 함량과 높은 단백질 함량으로 건강한 식단에 좋고, 단백질과 비타민B 가 함유하고 있어 뼈건강을 증진시키는데 도움을 준다.
6. 두부
두부는 단백질과 칼슘이 풍부하게 들어간 뼈건강에 좋은 음식으로 두부 한모에 하루 칼슘 섭취량을 40% 충족이 가능하기 때문에 다이어트하는 분이라면 두부로 단백질을 섭취하고, 근육을 만드는데 효과가 있고 다이어트 식품으로 딱 맞는 식품이다.
콩으로 만든 두부는 식물성 단백질로 구성되어 있고, 칼슘이 풍부하게 들어있어 뼈건강식품이다.
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