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단호박 효능 (단호박이 우리 몸에 좋은 이유)모든정보/건강 정보 2023. 10. 30. 06:00반응형
단호박 효능
[목차]
1. 단호박
2. 단호박 효능
3. 보관방법
1. 단호박
단호박은 서양계 호박의 한 품종으로 당도가 높고 밤, 고구마 맛이 난다고 해서 밤호박이라고 부른다.
풍부한 당질과 영양분에 비해 열량도 낮고, 식이섬유가 풍부해서 건강식품으로 알려져 있다.
단호박은 전국적으로 재백 가능하고, 겉은 녹색 속은 노란색으로 수확 후 후숙 2주 기간을 거쳐야 당도가 올라간다.
활용도가 높아 죽, 튀김, 볶음으로 많이 활용된다.
2. 단호박 효능
□ 다이어트
단호박 칼로리는 100g 60 kcl로 낮은 저칼로리이다.
단호박은 섬유질이 풍부해서 포만감을 유지해 주고, 높은 식이 섬유가 장건강에 도움을 주어 변비개선에 도움을 준다.
그래서 체중감량, 다이어트에 효과가 있고, 펙틴 성분으로 체내 노폐물과 나트륨 배출로 인한 이뇨작용과 붓기 개선에 도움을 준다.
식이섬유는 호박 껍질에도 많이 있기 때문에 단호박은 껍질과 함께 먹어도 좋다.
□ 항산화 작용
베타카로틴이 풍부해 활성산호를 제거하고, 비타민 A, C, E의 항산화 작용으로 면역력 향상과 노화를 억제해 준다.
비타민 E는 강력한 항산화로 체내 활성산소를 억제해 준다.
□ 당뇨개선
페놀산과 비타민B12는 혈당 수치를 조절하는데 도움을 주고, 신진대사를 촉진시켜 인슐린 분비를 조절해 준다.
당뇨병에 좋은 음식이라고 알려져 있고, 혈당 수치 조절하는데 효과적이다.
□ 그 외
- 비뇨기 건강
- 피부건강
- 시력개선
- 항균효능
- 면역력 향상
3. 보관방법
단호박은 실온에서 서늘한 곳에 보관하면 된다. 10~15도 정도 온도에 유지하면 되고, 겨울에는 수개월 저장이 가능하다.
또 사용하고 남은 단호박은 물러져서 오래 둘 수 없기 때문에 밀폐용기에 담아 냉장보관 후 빨리 섭취를 해야 한다.
오래 보관할 경우에는 단호박을 물에 씻거나 자르지 않는 상태에서 보과해야하고, 시원하고 건조하고 어둡고 통풍이 잘되는 곳에 두어야 한다.
냉동보관할 때는 물렁한 속을 긁어내고, 랩으로 싸면 오랫동안 보관이 가능하다.반응형그리드형'모든정보 > 건강 정보' 카테고리의 다른 글
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